Por que as mulheres se cuidam mais que os homens? Entenda!

Tempo de leitura: 3 minutos

Segundo dados do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a expectativa de vida da população feminina supera os 78 anos, enquanto a expectativa de vida da população masculina não chega aos 72 anos. Esses dados são a consequência de um fator bastante importante: mulheres se cuidam mais que homens. Continue a leitura e entenda as diferenças.

A falta de tempo não pode ser uma desculpa

Uma das principais razões apontadas para a negligência masculina em relação à saúde é a falta de tempo. A correria do dia a dia não pode ser uma desculpa. É preciso saber priorizar seus deveres e compreender que os hábitos saudáveis tendem a otimizar o seu dia a dia no trabalho, nos estudos, com a família e com os amigos.

Outras razões apontadas por muitos homens para não buscar serviços médicos são: vergonha, medo de descobrir doenças e receio de interferir na imagem da masculinidade. Vale ressaltar que cuidar da saúde é coisa de homem, sim, principalmente porque os hábitos de vida masculinos tendem a aumentar os riscos de doenças.

De acordo com dados da Vigitel, sistema de vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico, os homens fumam mais, ingerem mais bebidas alcoólicas, comem mais sal e gorduras e consomem menos frutas e legumes do que as mulheres.

A importância de buscar serviços de saúde

Uma pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde em 2016 mostrou que três em cada dez homens não buscam serviços de saúde com o objetivo de prevenir doenças. Sem dúvida, esse comportamento gera um fator de risco, pois as consultas de rotina permitem, não apenas a prevenção, mas também o diagnóstico precoce de doenças.

Vamos citar como exemplo uma das doenças que mais acometem os homens: o câncer de próstata. Quando diagnosticado em sua fase inicial, o câncer de próstata tem até 90% de chances de cura. A doença pode ser detectada por meio de exames de sangue e acompanhamento médico. Se diagnosticada em uma fase mais avançada, as chances de cura caem para uma média de 10% a 20%.

Diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares também estão no ranking de doenças que mais atingem os homens brasileiros. Todas elas podem, e devem, ser controladas e acompanhadas por médicos especialistas. Assim, é possível manter a saúde e o bem-estar, conquistando mais longevidade e qualidade de vida.

As atitudes que podem beneficiar a saúde dos homens

Os homens podem cuidar da própria saúde:

  • evitando o tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas;

  • mantendo uma alimentação balanceada, com baixo consumo de gorduras e sal;

  • mantendo o peso e a circunferência abdominal dentro dos padrões considerados saudáveis;

  • buscando descansar adequadamente e mantendo a qualidade do sono;

  • frequentando regularmente o médico e realizando exames de rotina, pelo menos uma vez ao ano.

De fato, as mulheres se cuidam mais que homens, mas é preciso entender que as doenças surgem sem escolher sexo. Portanto cuidar do corpo e da mente, manter hábitos saudáveis e visitar seu médico com regularidade é um dever. Como você está cuidando da sua saúde? Deixe a sua resposta nos comentários e continue acompanhando nossas dicas.

Sobre Blog Farmácia Benetton

Desenvolvido especialmente para atender dúvidas e dar dicas quanto à linha de medicamentos do setor magistral, produtos cosméticos, fitoterápicos, homeopatia, suplementos, nutracêuticos e muito mais!
Com o objetivo de transformar problemas em soluções, por meio de um relacionamento adequado, e provendo a satisfação que extrapola a função meramente comercial de venda de medicamentos para a nobre função de prestar um serviço de excelência nasce com alegria o blog Farmácia Benetton.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *